ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭКСПЛУАТАЦИОННОТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗАРУБЕЖНЫХ САМОЛЕТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
7.1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТХ ЗАРУБЕЖНЫХ САМОЛЕТОВ
Основой формирования ЭТХ зарубежных самолетов являются программы ТОиР, некоторые процедуры формирования и совершенствования которых рассмотрим ниже. При этом полагается, что реализация программы ТОиР обеспечивает и реализацию ЭТХ самолета, заявленных его разработчиком и поставщиком.
Для зарубежных типов вертолетов ГА процедура в целом аналогична, однако в связи с отсутствием данных далее рассматриваются процессы формирования ЭТХ только для самолетов Г А зарубежного типа.
Эксплуатант самолета должен подтвердить свои возможности (технические и материальные) по эксплуатации самолета данного типа в соответствии с программой ТОиР и установленными правилами соответствующим сертификатом качества. Например, эксплуатант США подтверждает соответствие требованиям национальных правил (FAR-121 и связанных с ним дополнительных норм и правил 43, 145, 65 и др.).
Формирование рациональной программы ТОиР имеет своей целью поддержание в эксплуатации необходимого уровня летной годности и эксплуатационно-технических характеристик (безопасности, надежности, эксплуатационной технологичности и контролепригодности) самолета при минимальных затратах на ТОиР.
Общий надзор за обеспечением ЭТХ, эксплуатацией, ТОиР осуществляется за рубежом в рамках Национальных Авиационных Администраций (САА), имеющих, как правило, две основные службы (комитета):
1) сертификации самолетов и КИ;
2) эксплуатационных документов, надзора за эксплуатацией, ТОиР.
На этапах создания самолета специалисты обеих служб участвуют в оценке и контроле ЭТХ через систему постоянных подразделений (директоратов по классам авиатехники, групп и офисов) и временных комитетов. Вопросами ЭТХ создаваемых самолетов в большей мере занимается подразделение второй службы. Именно специалисты этой группы участвуют в работе временных комитетов, создаваемых для анализа и обеспечения летных и эксплуатационно-технических характеристик самолета. Таких комитетов (советов) создается обычно три:
■ Flight Standards Board (FSB) — комитет по выработке требований к подготовке и квалификации членов экипажа ВС;
■ Flight Operations Evaluation Board (FOEB) — комитет по подготовке минимального перечня оборудования, отказ которого может быть разрешен при эксплуатации самолета в определенных условиях в течение установленного периода времени;
■ Maintenance Review Board (MRB) — комитет по надзору за разработкой программы ТОиР.
Два последних комитета FOEB и MRB полностью ориентированы на анализ и оценку ЭТХ. При этом основной объем работ по обеспечению ЭТХ традиционно связывается с разработкой программы ТОиР в соответствии с рекомендациями документа MSG-3, (Maintenance program development document), разработанного смешанной группой специалистов во главе с американской ассоциацией воздушного транспорта (АТА) и принятого всеми авиакомпаниями и поставщиками АТ в мире.
Указанный комитет MRB создается из представителей САА, авиакомпаний — заказчиков и изготовителя (поставщика) самолета, туда входят и представители поставщиков двигателей и, в отдельных случаях, основных комплектующих изделий (КИ).
Состав MRB, формируемого под председательством САА (JAA), невелик. Он предназначен в основном для согласования готовых материалов и утверждения минимальных требований к характеристикам ТОиР и другим ЭТХ, включаемых в отчет MRB по типу самолета. Основная работа по подготовке отчета MRB и формирование полной программы ТОиР проводится рабочим органом при MRB координационным комитетом по типу самолета (Industry Steering Committee — ISC или просто SC). Этот комитет создается под эгидой авиакомпаний — заказчиков самолета при сопредседательстве представителей авиакомпаний и фирмы-поставщика. Представители САА (JAA) участвуют в качестве наблюдателей (рис. 7.1).
В рамках ISC, финансируемого авиакомпаниями и авиастроительными фирмами, создается ряд специализированных рабочих групп (РГ) по системам, планеру, оборудованию и силовым установкам, специалисты которых и проводят анализ ЭТХ по методологии MSG-3 в целях формирования эффективной программы ТОиР. В качестве примера на рис. 7.2 приведена общая схема структуры ISC по самолетам Boeing 757/767.
В табл. 7.1 приведено типовое распределение задач анализа ЭТХ при формировании программы ТОиР, которое свидетельствует о комплексном характере этих работ и практике обеспечения долговечности и безотказности изделий и самолета в целом в той мере, в какой это необходимо для его эффективной эксплуатации.
Общий объем, процедуры и организация работ могут быть прослежены на рис. 7.1-7.6:
■ сначала РГ подготавливают исходные данные и проводят по MSG-3 анализ ЭТХ систем и агрегатов с выбором состава и периодичности работ, включаемых в план ТОиР самолета;
■ затем происходит согласование предлагаемой программы ТОиР с САА (JAA) и формирование объема требований, необходимых для сертификации самолета и включаемых в отчет MRB, утверждаемый САА (JAA);
■ далее на основе отчета MRB и согласованной программы ТОиР изготовитель самолета готовит документ по планированию ТОиР (MPD) и раздел руководства по эксплуатации «Ограничения летной годности», который утверждается САА (JAA) и является основным документом, ограничивающим ресурсы и сроки службы (в основном до замены) КИ и агрегатов планера, исходя из их отказобезопасности и влияния на летную годность.
При формировании программ MPD на основе анализа оценки отказобезопасности систем отказы, приводящие к аварийной или катастрофической ситуации самолета, рассматриваются в качестве возможных сертификационных требований к ТОиР данного типа самолета (CMR), на основе которых все работы ТОиР, сформированные по MSG-3, делятся на две группы:
■ обязательные работы, режимы выполнения которых (объем и периодичность) не могут быть изменены эксплуатантом без согласования с органом по сертификации данного типа ВС (АСО). Эти работы обозначаются звездочкой «*»;
■ работы, которые могут быть изменены, отменены или изменены интервалы их выполнения (по методикам эксплуатантов, одобренных САА) и после предварительного одобрения этих изменений САА внесены изменения в ЭТД данного эксплуатанта. Эти работы обозначаются двумя звездочками «**».
Указанные группы обязательных работ совместно с работами, рекомендуемыми к выполнению эксплуатантами в зависимости от технических и организационных возможностей эксплуатантов и условий эксплуатации самолетов, и составляют полное содержание программы MPD данного типа самолета;
■ завершаются работы специалистами каждой конкретной авиакомпании, которые на основе рекомендуемых САА (JAA) эксплуатационых планов ТОиР (AMS — Airplane Maintenance Schedule) формируют собственный комплект документов, регламентирующих эксплуатацию самолета в авиакомпании, и утверждают его в САА (JAA), что является основанием для начала эксплуатации.
В качестве примера рассмотрим процедуры разработки и сертификации программ ТОиР в авиакомпании «British Airways».
Подход авиакомпании «British Airways» (ВА) к формированию и сертификации программ ТОиР эксплуатируемых самолетов в целом отвечает изложенным выше принципам. Следует отметить, однако, некоторые технологические и процедурные особенности.
На рис. 7.7 приведена общая схема организации работ по формированию и сертификации программ ТОиР самолетов в авиакомпании ВА. Кроме участия представителей компании в отработке Отчета MRB она предусматривает дополнительный анализ документа фирмы «Boeing» по планированию ТОиР (MPD) и его адаптацию к условиям эксплуатации самолета в ВА.
Из документа MPD вновь поступающего самолета исключаются все ссылки на элементы, двигатели и т. п., не установленные на конкретной модели самолета данного типа, приобретенного ВА. Дополнительно включаются работы оперативного ТО, сформированные в формы в соответствии с принятыми условиями эксплуатации и одобренные САА. Отработанный таким образом документ — Aircraft manufacture systems (AMS) составляет план ТОиР самолета данного типа в авиакомпании ВА и подлежит одобрению САА, после чего начинается эксплуатации данного типа самолета в ВА.
В процессе эксплуатации AMS подлежит постоянной оценке и корректировке. Такая работа проводится в рамках Программы управления ТОиР самолета (МСР — Maintenance Control Program). Сбор информации в эксплуатации проводится в двух аспектах с выпуском двух типов отчетов:
■ REACT — отчет по самолету в целом, базирующийся на записях в бортжурнале (Technical Log) и информации о задержках рейсов (Technical Delays);
■ CPR — отчет о характеристиках комплектующих изделий (компонентов), базирующийся на информации о заменах и доработках КИ, то есть, REACT включает всю информацию об отказах и повреждениях самолета, a CPR — только информацию по демонтированным с борта компонентам.
Эта информация обрабатывается техническими службами ВА с подготовкой предложений по изменению, при необходимости, плана (AMS) ТОиР самолета. Эти данные передаются также фирме-поставщику (например «Boeing») и другим поставщикам КИ для обобщения по типу самолета. В свою очередь, от этих фирм поступает информация об опыте эксплуатации всего парка самолетов данного типа.
Все предложения инженерных отделов ВА обобщаются специальным Комитетом по управлению технической эксплуатацией самолета (АТСС — Aircraft Technical Control Committee), который рассматривает их и принимает решение о подготовке и представлению САА официального изменения AMS.
В случае одобрения предлагаемого изменения САА оно включается в план ТОиР, в противном случае оно вновь рассматривается техническими службами ВА и АТСС.
Основным направлением совершенствования AMS является увеличение периодичности отдельных работ по ТОиР и форм ТО в целом.
В авиакомпании ВА существует специальный стандарт (процедурное руководство) по порядку увеличения периодичности выполнения форм ТОиР в авиакомпании. В соответствии с ним необходимость увеличения периодичности ТОиР обуславливается задачами оптимизации программ ТОиР в плане снижения удельных затрат на ТОиР на основе опыта эксплуатации в ВА и информации от поставщика самолета.
Практическую организацию работ по конкретному типу самолета производит уполномоченный инженер по качеству совместно с назначенным специалистом планового отдела, работу которых контролирует соответствующий менеджер. Указанные специалисты проводят всю подготовительную работу по сбору материалов и обоснованию изменения периодичности каждой из работ по ТОиР, входящих в рассматриваемую форму ТОиР.
ззз
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|
ISC: Координационный комитет авиапромышленности
MWG: Рабочая группа по ТОиР
Данные о конструкции Опыт эксплуатации Сертификационные требования к типу и эксплуатационные ограничения
![]() |
|
|
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 7.3. Разработка первоначальной программы ТОиР
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||
|
Технически* |
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
![]() |
Инженер по качеству отвечает за ряд принципиальных вопросов, включая:
■ письменное согласование с САА величины («ступеньки») увеличения периодичности рассматриваемой формы ТОиР и числа подконтрольных форм (sample checks);
■ анализ информации об отказах и повреждениях, выявленных и задокументированных при выполнении формы с существующей периодичностью, с разработкой предложений и оформлением соответствующего отчета;
■ согласование отчета с уполномоченным менеджером группы и САА.
Общая схема действий предусматривает рассмотрение всех работ формы и предложений по увеличению их периодичности на специальном заседании комитета АТСС с принятием решения о возможности их выполнения с увеличенной периодичностью. Принятие решения соответствующим образом документируется. Особое внимание уделяется особо ответственным агрегатам и составным частям планера (SSI — Structural Significant Items) и объектам ТОиР, отнесенным по методике MSG-3 к влияющим на безопасность полетов.
В ряде случаев возможно сразу увеличить периодичность выполнения формы ТОиР, в других — устанавливают промежуточную величину ее с выполнением подконтрольных форм. Это зависит от величины предлагаемого увеличения и числа выполненных со старой периодичностью форм данного вида. При назначении подконтрольных форм специалисты BA Engineering проводят оценку технического состояния самолета и готовят отчет о выявленных отказах и повреждениях. Этот отчет подлежит рассмотрению на АТС С с целью одобрения или неодобрения увеличения периодичности и формирования мер по устранению недостатков. На такие совещания АТСС в качестве наблюдателей приглашаются представители САА.
После согласования всех позиций и определения даты введения новой периодичности формы все материалы представляются в САА для одобрения.
Реализацией указанных процедур, например по самолету В-757, была увеличена периодичность (с 1988 г. по 1990 г.):
inter check 1 (С) — с 4000 ч, 3500 пос., 21 мес. до 4500 ч, 4000 пос., 24 мес.; inter check 2 (Dl) — с 6000 ч, 36 мес. до 8500 ч, 48 мес.; inter check 4 (D2) — с 12 000 ч, 5 лет до 12 000 ч, 6 лет.
Именно реализацией указанных процедур производится развитие структуры ТОиР зарубежных типов самолетов, показанных в предыдущем разделе (например табл. 7.5).
Обобщая изложенное, следует отметить, что зарубежная практика основана на формировании минимально необходимой, по условиям обеспечения и поддержания летной годности самолета, базовой программы ТОиР (MPD), корректировка и адаптация которой конкретным эксплуатантом по установленным процедурам обеспечивает эффективную эксплуатацию самолета с заданными значениями ЭТХ.
По мере увеличения наработки самолета с начала эксплуатации и расширения условий эксплуатации базовая программа MPD расширяется, к ней добавляются, например, как составные части:
■ программа поддержания летной годности стареющих самолетов;
■ программа контроля и профилактики коррозии (РСРС) и др.
Базовая (MPD) и все остальные программы реализуются в эксплуатации в рамках целевой программы контроля и поддержания надежности самолета, имеющейся у каждого эксплуатанта и базирующейся на развитой информационной системе сбора, учета и анализа повреждений АТ, на основе которой принимаются все решения о порядке эксплуатации АТ.